single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

春キャベツの酢味噌和え

春キャベツのシャキシャキ感が楽しめます。茹でずに電子レンジで作るので、栄養も逃げません。

材料(4人分)

春キャベツ
7枚
2個
わかめ(塩蔵)
20g
カニかま
3本
少々
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

【A】

味噌
大さじ2
大さじ2・1/2
砂糖
小さじ1
和風顆粒だし
少々

●エネルギー/87kcal●たんぱく質/5.9g●脂質/4.4g●炭水化物/7.5g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 春キャベツは耐熱ボウル等に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。
  2. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、絞る。
  3. 卵は塩・コショウをして炒り卵を作る。
  4. わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
  5. 【A】をよく混ぜ合わせる。
  6. 食べる直前に、キャベツ、わかめ、炒り卵と【A】を混ぜ合わせる。
  7. 皿に盛ったら、ほぐしたカニかまを上にのせて出来上がり。

春キャベツのシャキシャキ感が楽しめます。茹でずに電子レンジで作るので、栄養も逃げません。

掲載日:2023年4月14日

関連したレシピ