single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キュウリのちらしずし

油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。

材料(4人分)

2合
キュウリ
2本
油揚げ
1枚
しらす干し
60g
青シソの葉
6枚
煎りゴマ
大さじ1

【すし酢】

1/4カップ
砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1
しょうゆ
少々
小さじ1/4

●エネルギー/214.5kcal●たんぱく質/21.8g●脂質/3.8g●炭水化物/33.3g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は同量の水で固めに炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
  2. キュウリは小口切りにし、塩小さじ1/4を振り少し置き、水けを絞る。
  3. 油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切り、細切りにする。
  4. すし飯に、しらす干し、キュウリ、油揚げ、ゴマをさっくり混ざる。
  5. 青シソを細く切り、散らす。

油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。

掲載日:2018年7月2日

関連したレシピ