single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

油揚げとピーマンのじゃこ炒め

油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。

材料(4人分)

油揚げ
1枚
ピーマン
大4個
ちりめんじゃこ
大さじ3
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1

●エネルギー/91kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/7.7g●炭水化物/1.1g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 油揚げは熱湯かけて、油抜き、短冊切り。
  2. ピーマンは縦半分、横に5mm幅に切る。
  3. ちりめんじゃこはさっと熱湯をかける。
  4. ごま油を熱し、じゃこ、油揚げ、ピーマンの順に加えて炒め、酒、しょう油で調味し、仕上げる。

油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ