single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

コーンスープ

トウモロコシが甘いので、生の状態から調理しました。ゴールドラッシュはフルーツ感覚で生でも甘く、おいしいです。

【ゴールドラッシュ】
フルーツ感覚のトウモロコシ。粒皮が薄く、やわらかいので生で食べてもおいしい。たくさん食べる時は熱を加えることをオススメします。

材料(4人分)

ゴールドラッシュ
1本
玉ねぎ
1個
ロースハム
1枚
オリーブオイル
大さじ2
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1・1/2
少々
コショウ
少々
カタクリ粉
小さじ1~2

●エネルギー/152kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/9.9g●炭水化物/11.7g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴールドラッシュ(トウモロコシ)の実を包丁でこそげ取る。
  2. 玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しゴールドラッシュ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水(2カップ)を入れてアクをとりながら8分ほど煮る。
  4. あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにする。
  5. 鍋に4.と水(カップ1)を入れて塩、コショウで味をととのえる。水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつける。
  6. 器に盛りつけ、5mm角に切ったハムをかざる。

トウモロコシが甘いので、生の状態から調理しました。ゴールドラッシュはフルーツ感覚で生でも甘く、おいしいです。

【ゴールドラッシュ】
フルーツ感覚のトウモロコシ。粒皮が薄く、やわらかいので生で食べてもおいしい。たくさん食べる時は熱を加えることをオススメします。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ