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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草とエノキダケのからしあえ

エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
エノキダケ
1袋
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
練りカラシ
小さじ1強
ゴマ油
大さじ1

●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/4.1g●炭水化物/8.9g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. エノキダケは根元を落として半分に切り、食べやすくほぐしさっとゆでて冷ます。
  2. ほうれん草はゆで、水にとってよくしぼり、3cmの長さに切る。
  3. 調味料を混ぜ合わせる。
  4. エノキダケが冷めたらほうれん草を合わせ、食べる直前に調味液であえ器に盛る。

エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。

掲載日:2012年7月23日

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