トップ
ほうれん草とエノキダケのからしあえ
エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- エノキダケ
- 1袋
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 練りカラシ
- 小さじ1強
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/4.1g●炭水化物/8.9g●塩分/1.7g
作り方
- エノキダケは根元を落として半分に切り、食べやすくほぐしさっとゆでて冷ます。
- ほうれん草はゆで、水にとってよくしぼり、3cmの長さに切る。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- エノキダケが冷めたらほうれん草を合わせ、食べる直前に調味液であえ器に盛る。
エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ