single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

変わりロールキャベツ

ビタミンCの豊富なキャベツを茹でて細切りにしてあり、どなたにも食べやすく、ボリュームもあります。
巻き込む種の味付けもお好みで、変化を楽しんで下さい。

材料(4人分)

キャベツ
500g
豚ひき肉
250g
ニラ
1束
長ネギ
1本
しいたけ
3枚
しょうが
1片
小麦粉
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1強
練りからし
適量
飾り用ミニトマト
8個

【A】

小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

●エネルギー/209kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/9.9g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは外側からはがし茹でてザルにあげ冷ましておく。(破れてもよい)
  2. ニラ、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉に【A】としょうがの絞り汁と(2)を入れてよく混ぜ、片栗粉も加え混ぜる。
  4. キャベツが冷めたら、細切りにする。(葉・脈の厚いところは、そぎ切り、細切りにする。)水気を絞り、小麦粉をまぶす。
  5. 巻きすの上にラップを敷き、キャベツの上に(3)を広げ、のりまきのように巻き形を整え、蒸し器に入れ20分蒸す。
  6. 冷めたら切り分け、お好みでからししょうゆ、又はポン酢等をつける。

ビタミンCの豊富なキャベツを茹でて細切りにしてあり、どなたにも食べやすく、ボリュームもあります。
巻き込む種の味付けもお好みで、変化を楽しんで下さい。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ