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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゴーヤのハンバーグ揚げ

冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本(270g)
合い挽き
80g
玉葱
小1/2(70g)
にんじん
小1/5(50g)
3個
塩・こしょう
適量
小麦粉
50g
パン粉
50g
サラダ油
適量
レモン
1個

添え物

季節の野菜
1ヶ
トマト
1ヶ
胡瓜
1ヶ
紫玉葱
1ヶ

●エネルギー/307kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.1g●炭水化物/31.3g●塩分/14.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤを4等分輪切りにし、スプーンで中をきりぬき、中に小麦粉をふるっておく。
  2. 合い挽き80g、玉葱、にんじんはみじん切りし、塩、こしょうを入れ、卵1個、パン粉25gを入れ、よくこね、ハンバーグの固さにする。
  3. ゴーヤを4等分した筒の中に(2)を詰める。
  4. (3)を1cmの厚さに切り、小麦粉をつけ、卵2個をといた中につけ、パン粉をまぶし、170度位の温度のサラダオイルで揚げる(パン粉は焦げやすいので、色が付いたら中火で5分)。
  5. 季節の野菜で飾る。
  6. レモン汁をかけ、いただきます。

冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。

掲載日:2012年8月2日

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