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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草カレー

野菜はすべて細かく切ってあるので、野菜嫌いの方におすすめです。いつものカレーにほうれん草のみじん切りを加えるだけなので、簡単です。
ここではケチャップを加えたりと、少し甘めにつくってありますが、好みでカレールーの辛さや入れる野菜などを変えて見てください。
野菜を沢山食べさせたい時に是非お試し下さい。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
カレールー
4人分
合挽肉
200g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1

●エネルギー/316kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/18.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、冷水にとり水気を絞る。細かく刻むかフードプロセッサーにかける。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの角切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加えてよく炒める。ひき肉を加えて更に炒める。
  4. 鍋に水を加え、野菜が軟らかくなるまで20分~30分煮る。
  5. カレールーを加えて少し煮込みトマトケチャップを加える。最後に(1)のほうれん草を加えて混ぜ、少し煮る。(煮すぎない)

野菜はすべて細かく切ってあるので、野菜嫌いの方におすすめです。いつものカレーにほうれん草のみじん切りを加えるだけなので、簡単です。
ここではケチャップを加えたりと、少し甘めにつくってありますが、好みでカレールーの辛さや入れる野菜などを変えて見てください。
野菜を沢山食べさせたい時に是非お試し下さい。

掲載日:2012年9月6日

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