トップ
根菜の豚しょうが焼き
豚肉は、具を巻きやすい物を選ぶとよいです。
根菜がたっぷりなので、お腹にたまりますよ…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 50g
- れんこん
- 100g
- 豚ローススライス
- 300g(12枚)
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ2
【B】
- おろし生姜
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
●エネルギー/775kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/67.8g●炭水化物/26.1g●塩分/1.8g
作り方
- ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし水気を切る。
- にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。
- れんこんは皮をむき、千切りにし水にさらし水気を切る。
- 鍋に油大さじ1を入れ熱し、ごぼうを炒め次に人参、れんこんを加えて炒める。
全体に油が回ってしんなりしたら、【A】を加えてさらに炒め、味がしみたら火を止める。 - (4)の具を12等分にする。
- 豚肉を12等分にして広げ、塩・こしょうをし(4)の具をのせて巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油大さじ2を入れ熱し、(6)の巻いた豚肉を入れてころがしながら全体焼き、肉に火が入ったら【B】を加えころがして味をからめる。
豚肉は、具を巻きやすい物を選ぶとよいです。
根菜がたっぷりなので、お腹にたまりますよ…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ