トップ
サツマイモとエビの炒め物
ブロッコリーの代わりに、インゲンでも良いです。サツマイモは皮をつけたまま使い、揚げる時に焦がさないように注意してください。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- むきエビ
- 200g
- ブロッコリー
- 100g
- パプリカ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 少量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- さとう
- 大さじ1
- らっきょう酢
- 大さじ1・1/2
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 水
- 100cc
●エネルギー/207.8kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/0.5g●炭水化物/38.7g●塩分/1.2g
作り方
- サツマイモ・タマネギ・パプリカは一口大の乱切りにし、サツマイモは水につけておく。
- ブロッコリーは小房に分け茹でる。鷹の爪は種を取り輪切りに切る。
- むきエビは、酒・塩で下味をつけておく。
- (1)のサツマイモは水分を拭き、素揚げにしておく。
- エビの水分を拭き片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき両面を焼き、取り出しておく。
- そのフライパンで、鷹の爪・タマネギ・パプリカを炒める。
- (6)に混ぜておいた【A】の調味料を入れ、(4)と(5)とブロッコリーを加え、汁がなくなるまでからめる。仕上げにゴマ油をかける。
ブロッコリーの代わりに、インゲンでも良いです。サツマイモは皮をつけたまま使い、揚げる時に焦がさないように注意してください。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ