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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草入り五目中華風サラダ

野菜がたっぷりと食べられるヘルシーな一品です。
写真は、卵焼きとしらす干しを一緒に盛り付けてみました。夏場はトマトやキュウリを加えてみたりと、アイデア次第で、味や彩りに変化が出せます。ドレッシングも好みで変えても良いですね。彩りがとてもきれいなので、おもてなしにもいかがでしょうか。

材料(4人分)

ほうれん草
1/2~1把
大根
1/4本
にんじん
1/2本~1/4本
くらげ
1袋(70g位)
ハム
3~4枚

中華ドレッシング

しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ2
ゴマ油
大さじ1

●エネルギー/90kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/4.4g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は塩湯でさっと茹でて、水気を絞り4cm長さ位に切る。
  2. 大根、にんじん、ハムも4cm長さ位に千切りにする。
  3. くらげは塩ぬきし(たっぷりの水に30分位浸す。途中水を換えるとよい)、4cm位に切る。
  4. (1)~(3)を盛り付ける。ドレッシングをかけて頂く。

野菜がたっぷりと食べられるヘルシーな一品です。
写真は、卵焼きとしらす干しを一緒に盛り付けてみました。夏場はトマトやキュウリを加えてみたりと、アイデア次第で、味や彩りに変化が出せます。ドレッシングも好みで変えても良いですね。彩りがとてもきれいなので、おもてなしにもいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月24日

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