トップ
ホウレンソウとベーコンのクリームシチュー
ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- タマネギ
- 中2個
- ジャガイモ
- 中1個
- 鶏もも肉
- 150㌘
- ベーコン
- 5枚
- クリームシチューの素
- 4~5皿分
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- クリームシチューの素の表示通りの量
●エネルギー/277.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/15.7g●炭水化物/19.1g●塩分/1.9g
作り方
- ホウレンソウを固めにゆで、水にさらしてからよく絞り、5㌢幅に切る。
- タマネギ・ジャガイモは一口大、鶏もも肉は3~4㌢に切る。ベーコンは、2枚を縦半分に切り、リボン型にして真ん中を爪楊枝で止めておく。残りの3枚は、4㌢ほどに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらタマネギ・ジャガイモ・鶏もも肉を炒める。さらに、水を加え、フタをして煮る。
- 材料に火が通ったら、シチューの素と4㌢ほどに切ったベーコンを入れて、さらに5分ほど煮る。
- 半量のホウレンソウをもう一度よく絞って入れ、ひと混ぜしたらすぐ火を止める。
- 皿にシチューを盛りつけ、残りのホウレンソウとリボン型にしたベーコンを彩り良く飾る。
ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。
掲載日:2022年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ