トップ
かぼちゃ入りうどん
冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
材料(4人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 400g
- かぼちゃ
- 200g
- 塩
- おおさじ1/2
- 水
- 180cc~200cc
- 打粉
- 適量
【つゆ】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
【薬味】
- すりごま
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 大根おろし
みょうが等 - 適量
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/2g●炭水化物/93.6g●塩分/6g
作り方
- かぼちゃは皮ごとスライスして、水180~200ccでミキサーにかけ、布巾でこす。
- 小麦粉400gに1と塩を入れこねる。ラップ又はぬれ布巾をかけて30分以上寝かせる。
- 2に打粉をしながら麺棒で3mmの厚さに伸ばし、折りたたんで細く切る。
- 3を10分~12分ゆでる。
- つゆに薬味を好みで入れていただく。
冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ