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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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シメジとミツバのおひたし

とてもさっぱりとしたおひたしです。
シャキシャキとした食感で、美味しくいただけます。
見た目も涼しく、花かつおのうまみとシメジ、ミツバの相性も良く、夏バテ気味の方におすすめの一品です。
食物繊維も多く含まれているので、便秘改善にもよいでしょう。
また、シメジ、ミツバの代わりにピーマンと豚肉を利用すると、また違ったおいしさが楽しめます。
是非、お好みの組み合わせを見つけて下さい。

材料(4人分)

シメジ
2パック
ミツバ
2パック
少々
花かつお
2袋

●エネルギー/23kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/0.5g●炭水化物/4.4g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シメジは石づきを取りバラしておく。
  2. ミツバは3cmくらいに切る。
  3. 湯を沸かし、(1)、(2)を茹でる。
  4. (3)に塩をふり味付けをする。
  5. (4)を器に盛り、かつお節をかける。
    食べる時に花かつおとシメジ、ミツバを混ぜてからいただきます。

とてもさっぱりとしたおひたしです。
シャキシャキとした食感で、美味しくいただけます。
見た目も涼しく、花かつおのうまみとシメジ、ミツバの相性も良く、夏バテ気味の方におすすめの一品です。
食物繊維も多く含まれているので、便秘改善にもよいでしょう。
また、シメジ、ミツバの代わりにピーマンと豚肉を利用すると、また違ったおいしさが楽しめます。
是非、お好みの組み合わせを見つけて下さい。

掲載日:2012年8月6日

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