トップ
生しいたけと厚揚げの煮物
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 絹ごし厚揚げ
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
【A】
- 水
- 2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/167.8kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/9.8g●炭水化物/10.2g●塩分/1.7g
作り方
- 生シイタケは半分(大きめなら1/4)に切る。
- 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。葉は大きめの一口大に切る。
- 厚揚げはペーパータオルで油を取り、一口大の大きさに切る。
- フライパンに【A】の煮汁を入れひと煮立ちさせ、厚揚げ・シイタケ・青梗菜の茎を加える。落とし蓋をし、5~7分煮る。
- 青梗菜の葉を入れさっとに煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油をまわしかけ火を止めて器に盛りつける。
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
青豆と野菜甘煮
457kcal
くわしく見る
青豆と野菜甘煮
457kcal
くわしく見る
シメジとミツバのおひたし
23kcal
くわしく見る
シメジとミツバのおひたし
23kcal
くわしく見る
シイタケの肉詰めチーズがけ
264kcal
くわしく見る
シイタケの肉詰めチーズがけ
264kcal
くわしく見る
キノコクリームのパイ包み焼
452kcal
くわしく見る
キノコクリームのパイ包み焼
452kcal
くわしく見る
シイタケとレンコンの肉巻き
365.5kcal
くわしく見る
シイタケとレンコンの肉巻き
365.5kcal
くわしく見る
サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る
サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ