トップ
赤飯
蒸し時間は、鍋や火加減によって異なります。ささげは、日本産でないと色が良く付かない場合があります。
材料(4~5人分)
- もち米
- 450g
- ささげ
- 80g
- 黒(白)炒りごま
- 7g
- 塩
- 5g
作り方
- 【前日準備】ささげを軽く洗い、火にかけ(45分程度)、ちょうど良い硬さになるまで様子を見ながら茹でる。
- 【前日準備】(1)を豆と煮汁に分け、冷ます。
- 【前日準備】もち米は洗ってザルにあげておく。
- 【前日準備】冷めた煮汁ともち米を良く混ぜ、ひと晩寝かし、もち米に色をつける。もち米はよく水分を吸うので寝る前にひたひた程度まで水を足しておく。冷めたささげは冷蔵庫へ入れておく。
- 【当日】前日に準備した(4)をザルに上げ、水気を切る。(このうちの煮汁500cc程度は後ほど使うので取っておく)
- 【当日】蒸し器に十分に水を入れたら、蒸し布を広げ、(5)を平らに入れ、強火で約15分間蒸す。
- 【当日】蓋をあけ様子を確認し、(5)で取っておいた煮汁を加え、平らにならし、再度強火で10分~15分間蒸す。
- 【当日】蓋をあけ、様子を確認し、丁度良ければボウル等に移す。
- 【当日】器に赤飯を盛り、炒りごまをかけて完成。
蒸し時間は、鍋や火加減によって異なります。ささげは、日本産でないと色が良く付かない場合があります。
掲載日:2020年2月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ