トップ
長ねぎときのこのバター炒め
キノコ類は、しいたけ・しめじを使っても美味しいですよ!
ニンニクを入れても良いですよ!
ニンニク味の時は、パセリの代わりに万能ネギを使うと良いですよ!
材料(4人分)
- 長ネギ
- 2本
- 舞茸
- 150g
- えのき茸
- 100g
- パセリ
- 少々
- 薄切りベーコン
- 150g
- バター
- 20g
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 味付け塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
●エネルギー/225kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/19.1g●炭水化物/7.7g●塩分/2.2g
作り方
- 長ネギは斜め切り・ベーコンは3cm幅・キノコ類は長さを揃えて切る。パセリはみじん切りにし、各食材を切る。
- フライパンにバター(10g)を溶かし、長ネギ・ベーコンを中火で炒め、皿に移しておく。
- 残りのバター(10g)を溶かしキノコ類を炒める。(2)を合わせ味付け塩コショウを振り、みりん・しょう油を加え数回あおる。
- ブラックペッパーを振り、お好みの味にする。
- 皿に盛り付け、パセリをちらして出来上がり。
キノコ類は、しいたけ・しめじを使っても美味しいですよ!
ニンニクを入れても良いですよ!
ニンニク味の時は、パセリの代わりに万能ネギを使うと良いですよ!
掲載日:2013年12月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ