single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

長ねぎときのこのバター炒め

キノコ類は、しいたけ・しめじを使っても美味しいですよ!
ニンニクを入れても良いですよ!
ニンニク味の時は、パセリの代わりに万能ネギを使うと良いですよ!

材料(4人分)

長ネギ
2本
舞茸
150g
えのき茸
100g
パセリ
少々
薄切りベーコン
150g
バター
20g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
味付け塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々

●エネルギー/225kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/19.1g●炭水化物/7.7g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギは斜め切り・ベーコンは3cm幅・キノコ類は長さを揃えて切る。パセリはみじん切りにし、各食材を切る。
  2. フライパンにバター(10g)を溶かし、長ネギ・ベーコンを中火で炒め、皿に移しておく。
  3. 残りのバター(10g)を溶かしキノコ類を炒める。(2)を合わせ味付け塩コショウを振り、みりん・しょう油を加え数回あおる。
  4. ブラックペッパーを振り、お好みの味にする。
  5. 皿に盛り付け、パセリをちらして出来上がり。

キノコ類は、しいたけ・しめじを使っても美味しいですよ!
ニンニクを入れても良いですよ!
ニンニク味の時は、パセリの代わりに万能ネギを使うと良いですよ!

掲載日:2013年12月26日

関連したレシピ