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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ブロッコリーのごま和え

ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
小さじ1
塩こんぶ
大さじ3(10g)
ごまあえの素(エーコープ商品)
大さじ3
ごま油
大さじ1

【茎のきんぴら風】

残った茎
ニンジン
小1本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
サラダ油
大さじ1

【A】

たまご
1個
マヨネーズ
小さじ1
サラダ油
小さじ1

●エネルギー/71kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/4.1g●炭水化物/3.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 茎と切り分け小房に切る。塩を全体になじませる。
  2. フライパンに①と水100㏄を入れ、中火で3~4分蒸し焼きにする。(電子レンジでもOK)
  3. 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩こんぶ、ごまあえの素、ごま油を加え全体になじむように袋を振る。
  4. 【茎のきんぴら風】残った茎とニンジンは細目の千切りにする。
  5. 【A】を混ぜ合わせ、熱したフライパンでゆるめの炒り卵を作り、皿に取る。
  6. サラダ油を入れ、①をしんなりするまで炒める。②を戻し入れ、めんつゆを入れ混ぜる。

ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。

掲載日:2023年12月15日

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