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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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茶巾芋ようかん

ひやし豆はスーパーなどで売っている枝豆の水煮です。売っていない場合は、冷凍の枝豆の豆の部分を使用します。
冷やし豆の代わりに、細かく刻んだにんじんや葉物などを入れてもきれいで美味しくいただけます。
さつまいもの甘みを利用し、ほのかに甘くプルンとした食感が美味しい一品です。

材料(4人分)

さつまいも
500g
くちなし
1個
粉寒天
2g
300cc
砂糖
大さじ5
ひやし豆
100g
ラップ
 
輪ゴム
 

●エネルギー/296kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/2.2g●炭水化物/64.6g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮のまま輪切りにして、くちなしを入れ煮る。
  2. ゆでたさつまいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしする。
  3. 寒天に水を入れ、煮る。
  4. 寒天を煮詰めた中に砂糖を加え、さらに煮る。
  5. 寒天にさつまいもの裏ごしとひやし豆を入れ、火を止める。
  6. 湯飲みにラップをのせ、ようかんを90gずつ入れ茶巾絞りにし、輪ゴムで止め、冷蔵庫で冷やす。

ひやし豆はスーパーなどで売っている枝豆の水煮です。売っていない場合は、冷凍の枝豆の豆の部分を使用します。
冷やし豆の代わりに、細かく刻んだにんじんや葉物などを入れてもきれいで美味しくいただけます。
さつまいもの甘みを利用し、ほのかに甘くプルンとした食感が美味しい一品です。

掲載日:2012年9月6日

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