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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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きのこのあんかけ豆腐

きのこのあんかけ豆腐

和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。

材料(4人分)

シイタケ
3枚
しめじ
1株
エノキ茸
1株
絹豆腐
1丁
ショウガ
1片
細ネギ
2本
ゴマ油
大さじ1・1/2

【A】

Aコープ和風だし(袋を破って使う)
1袋半
300cc
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2

【水溶き片栗粉】

片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1

●エネルギー/139kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/7.1g●炭水化物/15.5g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケは薄切り、しめじは小房に分け、エノキ茸は半分に切る。
  2. ショウガは千切り、ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにゴマ油とショウガを入れ、香りが出たら(1)を入れ炒める。
  4. 火が通ったら【A】を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(和風だしは袋を破って使う)
  5. 温めた豆腐(レンジ600W3分前後)を器に盛り、(4)をかける。その上にネギの小口切りを散らす。

和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。

掲載日:2018年12月24日

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