トップ
ナスのはさみ焼き
お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
材料(4人分)
- ナス
- 3個
- とりひき肉
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 味噌(液状)
- 大さじ1・1/2
【A】
- 片栗粉
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 油
- 少々
- サラダ菜
- 4枚
●エネルギー/229.3kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.7g●炭水化物/11.2g●塩分/1.3g
作り方
- ナスのへたを取り、1cm位の厚さの輪切りにし16個用意する。
- (1)の切り口に片栗粉をまぶす。
- しいたけ、ナスの細い所をみじん切りにする。
- ひき肉に(3)と【A】の調味料を入れてまぜ、8等分に分ける。
- (2)に(4)を形を作りながらはさむ。
- フライパンに少し多めに油を引き、(5)を焼く。(蓋をし中火で約4~5分、返して3分位)
- 肉に火が通ったら火を止め、1/4に切ったチーズをのせ蓋をして様子を見る。皿にサラダ菜を敷き盛りつける。
お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
掲載日:2017年8月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ