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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスのはさみ焼き

お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。

材料(4人分)

ナス
3個
とりひき肉
200g
しいたけ
2枚

【A】

しょうが(チューブ)
2cm
味噌(液状)
大さじ1・1/2
片栗粉
適量
スライスチーズ
2枚
少々
サラダ菜
4枚

●エネルギー/229.3kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.7g●炭水化物/11.2g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスのへたを取り、1cm位の厚さの輪切りにし16個用意する。
  2. (1)の切り口に片栗粉をまぶす。
  3. しいたけ、ナスの細い所をみじん切りにする。
  4. ひき肉に(3)と【A】の調味料を入れてまぜ、8等分に分ける。
  5. (2)に(4)を形を作りながらはさむ。
  6. フライパンに少し多めに油を引き、(5)を焼く。(蓋をし中火で約4~5分、返して3分位)
  7. 肉に火が通ったら火を止め、1/4に切ったチーズをのせ蓋をして様子を見る。皿にサラダ菜を敷き盛りつける。

お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。

掲載日:2017年8月8日

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